Comme chaque année et depuis 13ans, le cabinet Deloitte nous dévoile son palmarès « Technology Fast 50» qui distingue les 50 entreprises dont le développement se fait à une vitesse de croisière. 

fast50

 

 

La soirée de remise des prix 2013 a eu lieu le 25 novembre au Palais Chaillot à Paris. A cette occasion, les trophées nationaux ont été attribués aux lauréats. La soirée a réuni les dirigeants des entreprises participantes, les investisseurs, les entreprises partenaires et les médias.

Ymags, une jeune start-up dont l’activité est l’accompagnement des professionnels de cinéma dans leur transition vers le numérique, a été élue meilleure start-up de l’année.

Les revenus de cette jeune start-up parisienne ne sont pas très élevés, Elle a atteint un chiffre d’affaires de 39,7 millions d’euros en 2012. Mais ce dernier a connu une croissance hors du commun : + 59,096% en 5ans ! Autrement dit, il a été multiplié par près de 600.

Fort de ce constat, la société a fait son introduction en bourse, afin d’avoir des fonds supplémentaires pour financer son développement.

Dans le classement de Deloitte, Talensoft vient en 2ème position et affiche une croissance de 9,457%. Cette start-up est spécialisée dans la conception de d’un logiciel de gestion des talents destinés aux DRH. Accessible uniquement en ligne, il a généré 10,4 millions d’euros au cours de l’année dernière.

Synox group détient la 3ème marche du podium. Elle est spécialisée dans le business des objets connectés a fait augmenter son chiffres d’affaires de 6,873% en 4 ans à 4 millions d’euros.

Selon Deloitte, il s’agit de hautes distinctions et belle performances à l’international. « Au niveau international, malgré une conjoncture économique difficile, les entreprises françaises surclassent leurs homologues européens, avec 86 entreprises françaises dans le palmarès Fast 500, dont 21 dans le top 100 et 2 dans le top 10″, explique le cabinet de conseil.

Ce classement permet entre autres d’augmenter la visibilité et faire connaitre ces entreprises naissantes encore peu connues du grand public.

Des centaines d’entreprises participent chaque année pour une sélection de 50 entreprises. Le critère est simple : le niveau de croissance de la start-up depuis sa création ! 427 start-up ayant participé cette année dont la moitié de nouveaux postulants contre 422 l’année dernière.

Cette année encore, la start-up est sur la bonne voie pour franchir les sommets et suivre les mêmes pas que le gagnant de l’année dernière, Criteo, spécialiste de reciblage publicitaire, qui vient de faire son entrée à Wall Street.

Voici ce quoi boucler l’année en beauté, quelles start-ups vont rayonner en 2014 ? 

Dossier à suivre … 

Le top 10 :

1. Ymagis, Paris (75). Chiffre d’affaires 2012 : 39,7 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 59.096%


2. Talentsoft, Boulogne-Billancourt (92). Chiffre d’affaires 2012 : 10,4 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 9.457%


3. Synox Group, Toulouse (31). Chiffre d’affaires 2012 : 4,1 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 6.873%


4. Lekiosk, Paris (75). Chiffre d’affaires 2012 : 3,7 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 6.573%

5. Robopolis, Villeurbanne (69). Chiffre d’affaires 2012 : 75,6 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 5.466%


6. Meteojob, Paris (75). Chiffre d’affaires 2012 : 2,7 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 3.363%


7. Planetveo, Paris (75). Chiffre d’affaires 2012 : 33,2 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 3.211%

8. Full Performance, Nice (06). Chiffre d’affaires 2012 : 2,2 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 3.036%


9. Silkan, Meudon-la-Forêt (92). Chiffre d’affaires 2012 : 3,9 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 2.990%


10. Sewan Communications, Paris (75). Chiffre d’affaires 2012 : 8,4 millions d’euros. Taux de croissance sur 5 ans : 2.841%

Voici ci-après le classement complet : 

TABLE50